Event
2019.03/16
4月15日(月)、三和建設 本社にて、特定非営利活動法人 近畿 HACCP 実践研究会の定期交流会を開催いたします。
第一部講演では、HACCPに基づく衛生管理の具体的な手法として、厚生労働省は5S活動の実践を推奨しています。5S活動が正しく実践されていないとHACCPは機能しません。本来の5Sの目的が「効率」であるのに対し、食品衛生に特価した「食品衛生7S」は「微生物レベルの清潔」を目的にしています。「食品衛生7S」はHACCPシステムの土台となるものであり、7Sの構築・維持・発展を達成することでHACCPシステムが有効に機能するようになります。当日は7Sの取り組み事例を上げながら7S活動について解説します。
第二部講演では、食品衛生に留意した施設を構築するためには、何に注意すればよいのか?何から始めればよいのか?最適な食品向上を実現させるための計画プロセスとその事例について解説します。
当日は質疑応答の時間に加え、無料の懇親会の時間も設けています。ぜひともご参加ください。
■開催日時:
2019年4月15日(月) 14:00 ~ 17:30(受付開始:13:30~)
■開催場所:
三和建設株式会社 本社1F ひとづくりホール
大阪市淀川区木川西2-2-5
■定員:
100名(先着順)
■費用:
・賛助会員 無料
・団体・個人会員 1,000円
・非会員 3,000円
※当日にお支払いください
■講師
・第一部
近畿HACCP実践研究会 理事
アサヒフーズ株式会社 品質管理部
部長 猪野 祐二 氏
・第二部
三和建設株式会社 大阪本店 営業グループ
亀田 華菜恵
・阪急電車 十三駅 徒歩 13 分
・地下鉄御堂筋線西中島南方駅 徒歩 15 分
・大阪市交通局 木川西二丁目 バス停留所前
〒532-0013 大阪市淀川区木川西2-2-5
※駐車場はございませんので、公共交通機関のご利用をお願い致します。
14:00 – 14:10 | 近畿HACCP実践研究会 理事長 挨拶 |
14:10 – 15:10 | 第一部「食品衛生7Sの解説と実践事例」 |
15:10 – 15:20 | 休憩 |
15:20 – 16:20 | 第二部「これだけは押さえたい!HACCP工場構築の計画ポイント」 |
16:20 – 16:30 | 質疑応答 |
16:30 – 17:30 | 懇親会(参加費 無料) |
以下申込用紙に必要事項を記載の上、FAXもしくはメールにてお申込みください。
近畿HACCP実践研究会_定期交流セミナー20190415.pdf
FAX:06-6300-1781
メール:info@workshop-haccp.org
ホームページからのお申込みも承っております。