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2017.09/28

HACCP チームリーダー養成講座2017 in 大阪 [10/18(水)・19(木)] 開催のお知らせ

この度、三和建設 本社にて、特定非営利活動法人 近畿 HACCP 実践研究会が主催する「HACCP チームリーダー養成講座 2017 in 大阪」を開催いたします。

 

平成30年度通常国会において食品衛生法が改正され HACCP 制度化(義務化)が施行されます。制度化(義務化)の対象となる事業者は企業規模の大小を問わず、食品製造、販売、流通から飲食を提供する事業者すべてです。

 

本講座では、修了後3ヶ月以内に厚生労働省の「HACCP チャレンジ事業者登録」を目指し、実践的なワークショップ形式の講座により HACCP の本質を体感的に習得します。

 

講座修了者には HACCP 実践研究会の理事らが揃ってファシリテーターを努めます。

 

開催概要

■開催日時:

平成29年10月18日(水)・19日(木) 9:00~17:00

 

■開催場所:

三和建設株式会社 本社2F 大ホール
大阪市淀川区木川西2-2-5

 

■定員:

20名

 

■費用:

30,000円

 

アクセス

 

・阪急電車 十三駅 徒歩 10 分

・地下鉄御堂筋線西中島南方駅 徒歩 10 分

・大阪市交通局 木川西二丁目 バス停留所前

 

〒532-0013 大阪市淀川区木川西2-2-5

 

カリキュラム

 

1日目 10月18日(水)
9:00 – 9:30 オリエンテーション・チーム編成など
9:30 – 10:15 HACCP義務化とCODEX12手順
10:15 – 10:45 HACCPチャレンジ事業登録
10:45 – 12:00 危害要因1
昼食
13:00 – 14:30 危害要因2
14:30 – 16:00

手順0と手順1 キックオフとチーム編成

手順2      製品説明(仕様)書について

手順3      想定消費者と想定される用途

手順4      製造フローチャートの作成

手順5      フローチャートを現場で徹底分析

16:00 – 17:00 手順6原則1    危害要因分析

 

17:00 ~ 懇親会を予定

 

2日目 10月19日(木)
9:00 – 11:00 手順7原則2 CCPの決定
11:00 – 12:00

手順8原則3 許容限界(CL)と管理基準(OL)

昼食
13:00 -16:00

手順9原則4 モニタリング方法の決定

手順10原則5  是正措置の決定

手順11原則6  検証とは

手順12原則7  手順書と記録

16:00 – 16:45

HACCPプラン作成と発表

16:45 – 17:00

講評と終了書授与

 

お申込み

下記申し込み用紙にご記入の上、FAXにてお申込みください。

HACCP チームリーダー養成講座お申込み用紙

 

FAX:06-6300-1781