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カテゴリー: 食品

給排気一体型フードの利点と問題点

食品加工工場や厨房など調理設備を運用する事業のオーナーはご存知のことと思いますが、調理設備に付帯するフードと排気用ダクトについては、基準が設けられています。1985年8月に発令され、直近では1992年7月1日に改正された 給排気一体型フードの利点と問題点

食品工場で働く従業員の心構え

食品工場では安全な食品を製造するために、徹底した衛生管理がとても重要です。最新の設備や構造を取り入れて建設された食品工場でも、実際に働く「従業員」が衛生管理の基準を理解し、実施の徹底をしなければ異物混入や、菌の繁殖による 食品工場で働く従業員の心構え

食品工場への非接触センサー導入による食中毒対策

近年、食品の製造現場において、工場スタッフの手やユニフォームなどに付着した菌の持ち込みが原因で食中毒を発生させる事例が増えています。 学校給食でノロウイルスによる食中毒が発生したケースでは、混ぜご飯に散らされた刻み海苔か 食品工場への非接触センサー導入による食中毒対策

食品工場に最適な塗床材とは?安全を守るためのポイント

食品工場では、衛生面の管理と作業員の安全を守るために床面の状態を綺麗に保つ事が非常に重要です。特に、床が濡れると滑りやすくなり、労働災害のリスクが高まります。 この記事では、食品工場に適切な塗床材の選び方、床塗装のメリッ 食品工場に最適な塗床材とは?安全を守るためのポイント

食品工場の【見せる化】が大注目!そのメリットと建設実績をご紹介します

近年では「見せる化」が工場・倉庫にとっての大きな営業ツールになると注目されています。 もともと工場などの製造業界では、「自社の技術を盗まれたら困る…」といった観点から、自社工場を外部から遮断して製造プロセスを完全に機密に 食品工場の【見せる化】が大注目!そのメリットと建設実績をご紹介します

HACCP導入と制度化の必要性について

HACCPとは 「HACCP」とは、食品製造における安全性を確保するための生産工程管理について定める手法の略称です。 微生物や異物の混入などが起こる要因を分析(HA=Hazard Analysis)したうえで、危害の防止 HACCP導入と制度化の必要性について

食品工場のコストダウンの方法とは?「合理的な工場」をつくるために考慮すべきポイント

「コストダウンが図られた儲かる工場」を作るためには? それでは、「コストダウンが図られた儲かる工場」を作るためにおさえておかなければならないポイントをいくつかご紹介していきましょう。食品工場のコストダウンを目指す場合には 食品工場のコストダウンの方法とは?「合理的な工場」をつくるために考慮すべきポイント

食品工場の衛生管理対策を解説!埃や虫の侵入を防ぐための設計をご紹介

食品工場の衛生管理の整備は建物の構造や設備の整備から 全ての工場にとって内部に埃を存在させないようにする事は難しいことです。中でも食品工場は、加工を行なう空間に従業員が存在するため特に難しいとされています。 食品工場では 食品工場の衛生管理対策を解説!埃や虫の侵入を防ぐための設計をご紹介

食品ロスについて

農水省のホームページ(http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/)によると、 『「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。食品ロスを削減 食品ロスについて