食品ロス削減のために!「規格外」作物の積極活用が始まっている!
2019年10月に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行され、日本国内でも食品ロス削減のためのさまざまな取り組みが始まっています。 現在では、24時間営業のコンビニや飲食店などが当たり前の存在になっていますが、生活の … 食品ロス削減のために!「規格外」作物の積極活用が始まっている!
2019年10月に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行され、日本国内でも食品ロス削減のためのさまざまな取り組みが始まっています。 現在では、24時間営業のコンビニや飲食店などが当たり前の存在になっていますが、生活の … 食品ロス削減のために!「規格外」作物の積極活用が始まっている!
今回は、『FSSC22000』が一体どういったものなのかについて簡単に解説します。FSSC22000については、食品に関わる事業に携わっている方であれば、何度か耳にしたことがあると思います。しかし、よく似た英数字の規格が … FSSC 22000とは?HACCPと何が違うの?
今回は、最近よく耳にするようになってきた『SDGs』について、食品産業における実際の取り組み事例を簡単にご紹介していきます。 日本では、少子高齢化や人口減少が深刻な社会問題となっていますが、世界に目を向けてみると、爆発的 … なぜ食品産業がSDGsに取り組むのか?実際の取り組み事例もご紹介!
今回は、食品工場での異物混入対策として、非常に重要な位置付けにある『防虫管理』の基礎知識についてご紹介していきます。以前ご紹介した、「食品工場での防虫対策!発生源ごとに適切な対策を!」という記事の中でも触れていますが、食 … 食品工場の異物混入対策!防虫対策は丸投げでなく『セルフ防虫管理』が大切
食をとりまく環境の変化や国際化等に対応し、食品の安全を確保する目的で、平成30年6月に食品衛生法及び食品表示法の一部が改正されたのは記憶に新しいことでしょう。改正食品衛生法に関しては、HACCPに基づく衛生管理が制度化さ … リコール情報の行政への届出義務について【令和3年6月1日施行】食品等の自主回収報告制度
今回は、食品関連事業者様がおさえておかなければならない食中毒事故について解説していきます。私たちの生活を下支えする食品工場では、非常に厳格な衛生管理体制が整えられています。さらに近年では、さまざまな技術が進化し、人の手が … 食品をより安全にするための鍵と教訓としたい食中毒事例をご紹介
今回は、食品工場などにおいて、食中毒事故を防ぐためにおさえておきたい『交差汚染』の基礎知識についてご紹介していきたいと思います。 食中毒予防では、病原菌を「付けない」「増やさない」「排除する」ということが大原則とされてお … 食品工場の衛生管理!交差汚染による食中毒を防ぐには?
今回は、食品工場で異物混入が起こってしまう原因は何なのか…と言う点について解説していきます。 さまざまな技術が進化した現在では、食品工場にも自動化・ロボット化の波が来ていると言われています。工場の自動化は、 … 食品工場における異物混入の原因とは?
世界中で『食の安全』が叫ばれるようになっていますが、日本国内でも2020年6月より改正食品衛生法が施行されHACCP基準の衛生管理が制度化されました。改正食品衛生法では、2020年6月まで(猶予は1年)に『原則全ての食品 … HACCP制度化はもうすぐそこ!HACCP対応の食品工場を建築する際の注意点や基準とは?