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カテゴリー: 食品

食品工場に必須の食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いを解説

日本国内では、食品衛生法によって、食品の調理、製造、販売などに関わる施設には「食品衛生管理者」や「食品衛生責任者」を配置しなければならないと定められています。 ただ、この食品衛生管理者と食品衛生責任者は、名称が非常に似て 食品工場に必須の食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いを解説

セントラルキッチンの仕組みと導入により得られるメリットについて

今回は、外食産業において、年々その存在が重要視されるようになっている「セントラルキッチン(CK)」について解説します。 セントラルキッチンとは、複数の飲食店や病院、学校などの常に大量の料理を提供する必要のある施設の調理を セントラルキッチンの仕組みと導入により得られるメリットについて

飲食業界で急増する無人販売所や自販機販売の新たな販売戦略について

今回は、新型コロナウイルス感染症によるパンデミックの中で、生き残りをかけた飲食店の新たな販売戦略について解説していきたいと思います。 2020年から続く新型コロナウイルス問題ですが、2022年の半分近くが経過した現在、よ 飲食業界で急増する無人販売所や自販機販売の新たな販売戦略について

春から夏にかけて注意すべき食中毒原因について!高温多湿になる夏場は細菌性食中毒に注意

今回は、食品関連事業者が細心の注意を払っていかなければならない、細菌性食中毒について解説していきたいと思います。これから夏にかけて気温が上昇していきますので、多くの方が「食中毒に注意しなければならない」という意識を持つ時 春から夏にかけて注意すべき食中毒原因について!高温多湿になる夏場は細菌性食中毒に注意

食品工場の防火管理について

今回は、食品工場における防火管理について、国内で過去に発生した食品工場火災などの事例を取り上げながら、改めてその重要性を考えてみたいと思います。 食品工場など、人が口にする食品を取り扱う場所では、食品事故を引き起こさない 食品工場の防火管理について

食品工場の監査の種類と監査でチェックされる内容について

今回は、食品工場の監査について、その種類と監査で何をチェックするのかを簡単に解説していきたいと思います。 食品製造業者は、安全な食品を提供するために、非常に厳しい衛生管理や品質管理が求められています。そして今回取り上げる 食品工場の監査の種類と監査でチェックされる内容について

食品業界でさらに広がる脱プラスチック!各社の事例を紹介

2020年7月からは、コンビニやスーパーなどでレジ袋の有料化がスタートするなど、日本国内でも脱プラスチックの動きが加速しています。さらに、つい先日も「プラスチックごみを減らし資源循環を促す新法を2022年4月1日から施行 食品業界でさらに広がる脱プラスチック!各社の事例を紹介

食品リサイクル法とは?食品関連企業ではどんな取り組みが行われている?

世界中で大量に排出される食品廃棄物が問題になる中、日本国内でも食品の廃棄に関する問題に直面しています。農林水産省が2020年に公表したデータでは、まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物、いわゆる『食品ロス』について、 食品リサイクル法とは?食品関連企業ではどんな取り組みが行われている?

食品製造業界における人手不足の現状。ロボットの活用で何が解決できる?

近年、AI技術の飛躍的な進化などもあり、食品製造現場でもロボットの導入が注目され、ロボット導入の推進や製造工程の自動化など、さまざまな最新技術の活用が始まっています。食品製造現場は、季節によって使用する食材が変わってしま 食品製造業界における人手不足の現状。ロボットの活用で何が解決できる?