pageTop

カテゴリー: 食品

食品工場設備の導入ポイントと事例を解説

多種多様な食品を取り扱う食品工場では、製品を製造するための機械・設備だけでなく、空調や換気、衛生管理や品質維持のためにさまざまな機械・設備が導入されています。導入する設備を検討する際には、衛生面や品質維持の観点以外にも、 食品工場設備の導入ポイントと事例を解説

食品業界から見た物流2024年問題

働き方改革関連法の施行により、2024年4月から「時間外労働の上限規制」が適用され、自動車運転業務の年間時間外労働時間の上限が960時間に制限されます。物流業界では、トラックドライバー不足が深刻化する中、この制度の適用に 食品業界から見た物流2024年問題

食品工場のIOT・ロボット導入事例を紹介

近年、さまざまな業界でIT化が進む中、一部の食品工場でも、ロボットの導入による人件費の削減や人的ミスの削減、生産性能向上など、さまざまな成功事例が報告されるようになっています。 ただその一方で、食品工場においてロボットの 食品工場のIOT・ロボット導入事例を紹介

食品工場内での正しい服装と注意したいポイント

どのような業種でも、その業界ごとに「身だしなみ」や「服装」の基準が存在します。例えば、企業の営業担当者であれば、企業イメージを壊さない清潔感が求められますが、アパレルや美容師などの業界では人の目を引くような「オシャレさ」 食品工場内での正しい服装と注意したいポイント

食品工場の清掃方法!清掃時の注意点やポイント

日々、さまざまな食品を取り扱う食品工場では、異物混入や食中毒などの食品事故を防止するため、毎日の清掃が重要とされています。 高温多湿になりがちな食品の製造現場で、日々の清掃を怠ってしまうと、カビや害虫が繁殖し、異物混入や 食品工場の清掃方法!清掃時の注意点やポイント

フードディフェンスとは?重要性と基本的な考え方を解説

2021年6月から、HACCPの導入・運用が完全義務化となっていますので、食品関連事業者は既に対応を済ませていることでしょう。 しかし、食の『安全』を考えた時、「HACCPによる衛生管理」が行われていればそれで十分かとい フードディフェンスとは?重要性と基本的な考え方を解説

食品工場のカビ対策!建材の選び方でここまで変わる

今回は、食品工場における『カビ対策』についてご紹介します。 食品を取り扱う施設にとって、カビの発生は製品への異物混入など食品事故の原因となり、企業の信頼が大きく揺らぐ危険があるため、どのような施設でも入念なカビ対策を行っ 食品工場のカビ対策!建材の選び方でここまで変わる

HACCP(ハサップ)とは?義務化された食品衛生管理手法をわかりやすく解説

食品の製造・流通におけるグローバル化の影響が大きく、2018年6月に改正食品衛生法が可決され、日本国内でもHACCPによる食品衛生管理が義務化されることになりました。HACCP義務化の具体的なスケジュールとしては、202 HACCP(ハサップ)とは?義務化された食品衛生管理手法をわかりやすく解説

食品工場に必須の食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いを解説

日本国内では、食品衛生法によって、食品の調理、製造、販売などに関わる施設には「食品衛生管理者」や「食品衛生責任者」を配置しなければならないと定められています。 ただ、この食品衛生管理者と食品衛生責任者は、名称が非常に似て 食品工場に必須の食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いを解説