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カテゴリー: 食品

食品業界から見た物流2024年問題

働き方改革関連法の施行により、2024年4月から「時間外労働の上限規制」が適用され、自動車運転業務の年間時間外労働時間の上限が960時間に制限されます。物流業界では、トラックドライバー不足が深刻化する中、この制度の適用に 食品業界から見た物流2024年問題

食品工場のIOT・ロボット導入事例を紹介

近年、さまざまな業界でIT化が進む中、一部の食品工場でも、ロボットの導入による人件費の削減や人的ミスの削減、生産性能向上など、さまざまな成功事例が報告されるようになっています。 ただその一方で、食品工場においてロボットの 食品工場のIOT・ロボット導入事例を紹介

食品工場内での正しい服装と注意したいポイント

どのような業種でも、その業界ごとに「身だしなみ」や「服装」の基準が存在します。例えば、企業の営業担当者であれば、企業イメージを壊さない清潔感が求められますが、アパレルや美容師などの業界では人の目を引くような「オシャレさ」 食品工場内での正しい服装と注意したいポイント

食品工場の清掃方法!清掃時の注意点やポイント

日々、さまざまな食品を取り扱う食品工場では、異物混入や食中毒などの食品事故を防止するため、毎日の清掃が重要とされています。 高温多湿になりがちな食品の製造現場で、日々の清掃を怠ってしまうと、カビや害虫が繁殖し、異物混入や 食品工場の清掃方法!清掃時の注意点やポイント

フードディフェンスの重要性と基本的な考え方

2021年6月から、HACCPの導入・運用が完全義務化となっていますので、食品関連事業者は既に対応を済ませていることでしょう。 しかし、食の『安全』を考えた時、「HACCPによる衛生管理」が行われていればそれで十分かとい フードディフェンスの重要性と基本的な考え方

食品工場のカビ対策!建材の選び方でここまで変わる

今回は、食品工場における『カビ対策』についてご紹介します。 食品を取り扱う施設にとって、カビの発生は製品への異物混入など食品事故の原因となり、企業の信頼が大きく揺らぐ危険があるため、どのような施設でも入念なカビ対策を行っ 食品工場のカビ対策!建材の選び方でここまで変わる

HACCP(ハサップ)とは?義務化された食品衛生管理手法をわかりやすく解説

食品の製造・流通におけるグローバル化の影響が大きく、2018年6月に改正食品衛生法が可決され、日本国内でもHACCPによる食品衛生管理が義務化されることになりました。HACCP義務化の具体的なスケジュールとしては、202 HACCP(ハサップ)とは?義務化された食品衛生管理手法をわかりやすく解説

食品工場に必須の食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いを解説

日本国内では、食品衛生法によって、食品の調理、製造、販売などに関わる施設には「食品衛生管理者」や「食品衛生責任者」を配置しなければならないと定められています。 ただ、この食品衛生管理者と食品衛生責任者は、名称が非常に似て 食品工場に必須の食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いを解説

セントラルキッチンの仕組みと導入により得られるメリットについて

今回は、外食産業において、年々その存在が重要視されるようになっている「セントラルキッチン(CK)」について解説します。 セントラルキッチンとは、複数の飲食店や病院、学校などの常に大量の料理を提供する必要のある施設の調理を セントラルキッチンの仕組みと導入により得られるメリットについて