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カテゴリー: 食品

食品工場にもとめられるBCP対策を徹底解説

  2024年元旦に発生した能登半島地震は、工場や倉庫を運営する経営層にとって、自社のBCP(事業継続計画)対策の重要性を見直すきっかけとなりました。実際に、帝国データバンクが行った「能登半島地震の影響と防災に 食品工場にもとめられるBCP対策を徹底解説

食品工場の労災事故と熱中症対策について

  厳しい暑さが続く夏は、職場における熱中症予防対策が重要視されています。 特に食品製造業では、加熱調理の工程で熱を使用し、大量の水蒸気が発生して高温多湿な環境になります。さらに、作業者は衛生服やマスクを着用し 食品工場の労災事故と熱中症対策について

プラントベースフードとは?ベジタリアン・ヴィーガンとの違いや注目の理由

  近年、世界中で「プラントベースフード」への注目が集まっており、日本国内でも急速に関心が高まっています。プラントベースフードとは、植物由来の原材料を用いて肉や魚など動物性食品を再現した加工品のことを指します。 プラントベースフードとは?ベジタリアン・ヴィーガンとの違いや注目の理由

コンタミネーションとは?対策事例も紹介

  コンタミネーションとは、特に科学実験の場における異物混入や汚染を指す言葉で、「実験汚染」「実験室汚染」「試料汚染」などと訳されることがあります。食品製造業界では、主に異物混入を指す言葉として使われています。 コンタミネーションとは?対策事例も紹介

食品工場で重要な臭気対策について

  臭気の対策を行うにあたり、まず大切なのは臭気の発生状況を把握すること、そして目的に沿った対策方針を設定することです。闇雲に対策を進めるのではなく、臭気の発生原因に対して1つ1つ的確に対処を行うことで、余計な 食品工場で重要な臭気対策について

食品工場の外国人雇用強化における改善ポイント

  現在、さまざまな業界で年々深刻化する人手不足を解消するために、外国人労働者の受け入れが急速に進んでいます。これは食品工場を始めとした食品産業も同様です。 農林水産省が作成した「食品産業における労働力確保につ 食品工場の外国人雇用強化における改善ポイント

食品工場の省エネルギー手法【ヒートポンプ活用版】

気候変動問題が人類共通の喫緊の課題として認識され、先進国を中心に2050年までに自国の温室効果ガス排出量をネットゼロ(排出量と吸収量を合わせて正味ゼロ)とする方針が示されている。我が国でも2050年カーボンニュートラル宣 食品工場の省エネルギー手法【ヒートポンプ活用版】

食品工場のセキュリティ強化のポイントとメリット

食品工場において、製造する食品の安全性を確保する対策では、HACCPによる衛生管理の導入が重要とされ、日本国内でも義務化されています。この方法は、食品の製造工程中にある、安全を阻害する要因を特定して、原材料の入荷から製造 食品工場のセキュリティ強化のポイントとメリット

食品工場におけるウェットエリアとドライエリア

  食品工場は「ウェットエリア」と「ドライエリア」に大別することができます。ウェットエリアは、材料の下処理や加熱調理などを行う場所で、多くの水を使用することが想定されます。一方、ドライエリアは、充填室や包装室な 食品工場におけるウェットエリアとドライエリア