pageTop

カテゴリー: 建築

冷房負荷を考慮した工場設計のポイント

夏場は工場内の温度が上昇しやすく、食材への影響が懸念されるだけでなく、スタッフの作業効率も落ちてしまいます。 室内で熱中症になるなどの労働環境の悪化は思わぬ事故や離職率を高めることにつながる恐れがあります。 しかし、エア 冷房負荷を考慮した工場設計のポイント

設計者から見た食品工場設計の難しさとは?工場設計で押さえたい5つのポイント

  今回は、「食品工場をつくる難しさ」について、設計者の視点から分かりやすく解説していく。 皆さんは、工場の設計はデザイン性などにこだわるわけでもなく、必要な機能さえ整っていれば良いはずなのに、なぜ難しいのか? 設計者から見た食品工場設計の難しさとは?工場設計で押さえたい5つのポイント

HACCP工場建設で重要な枡・溝に対する考え方

■HACCPとは 食品工場の設計から建設、運営においては、それに関わる人の『HACCP』への理解は今や不可欠です。 今後は更に深い知識を持つことが安全な食品加工を実現すると言っても過言ではありません。 そもそも『HACC HACCP工場建設で重要な枡・溝に対する考え方

太陽光システムでエネルギー効率化推進

食品工場では常時、大量の電力を消費しています。 製造ラインの稼働、冷暖房設備、食材や製造された製品の保冷や保管管理等、毎月の電気代が工場運営でも大きな割合を占めています。 光熱費のコストダウンを図るために検討したいのが、 太陽光システムでエネルギー効率化推進

AGV(無人搬送車)とは?RGVとの違いや建築面積の有効活用方法をご紹介

AmazonもAGVを採用 AGV(Automated Guided Vehicle)とは、人間が操作を行わず、自動で走行できる搬送車のことです。無人搬送車とも言われており、最近、倉庫や工場内における荷物の搬送で使用され AGV(無人搬送車)とは?RGVとの違いや建築面積の有効活用方法をご紹介

労働力不足に対する食品工場設計のあり方とは?

労働力不足に対するアンサーは「自動化」 近年、日本における少子高齢化による労働力不足は、歯止めが効かない危機的状況にあります。 さらに、これまで現場を支えてきた「団塊の世代」が七十代に突入し、労働力の頭数として考えていく 労働力不足に対する食品工場設計のあり方とは?

ゾーニングとは?食品工場におけるゾーニングの意味と重要性について解説

ゾーニングの意味とは? ゾーニングとは、目的を持って区間や区域(ゾーン)を分けることをいいます。 ゾーニングの意味は業界や分野によって異なる意味を持っています。 ●建築分野:プライベートスペース、パブリックスペース、共有 ゾーニングとは?食品工場におけるゾーニングの意味と重要性について解説

「清掃」を踏まえた食品工場の設計とは?

温水洗浄時の「湯気」は食中毒の危険度を高める 食品工場の設計において、最も優先すべきは『食の安全・安心』です。具体的には、「衛生」「異物混入」「鮮度管理」「交差汚染」などが該当します。『食の安全・安心』の視点を持って、そ 「清掃」を踏まえた食品工場の設計とは?

食品企業のハラル対応について

最近、「ハラル」という言葉を耳にすることが多くなった。例えば、国内外でハラル認証を取得する食品メーカーの事例や、国内のイスラム観光客向けにハラル対応する飲食店やホテルの事例、さらには学食でハラルメニューを提供する大学の事 食品企業のハラル対応について