法令/行政
投稿日:2023.10.22
更新日:2023.11.07
悪臭は、騒音や振動とともに感覚公害と呼ばれる公害の一種とされており、建築物で発生する「ニオイ」は、悪臭防止法の適用対象となります。「悪臭」とは、人が感じる「嫌なニオイ」や「不快な臭気」をひとまとめに表した言葉ですが、人によって”臭い”と感じる基準は異なります。悪臭防止法では、人によって受け取り方が異なる「ニオイ」について、悪臭と判断されるものを明確に定義している法律です。
さまざまな食品を取り扱う食品工場は、工場ごとに特有のニオイが存在していて、時には近隣住民から悪臭に対する苦情が出ることが考えられます。そこで当記事では、食品工場に必要な臭気対策について、悪臭防止法を基に解説します。
Contents
悪臭に関する規制については、昭和47年に国が悪臭防止法という法律を制定しています。悪臭防止法は、一部の例外を除き、悪臭を排出する全ての事業所が対象とされています。
1目的
悪臭防止法は、規制地域内の工場・事業場の事業活動に伴って発生する悪臭について必要な規制を行うこと等により生活環境を保全し、国民の健康の保護に資することを目的とする。
引用:環境省「概要」
引用:環境省資料より
悪臭防止法は、上図のような体系になっていて、この法律による規制は、国が悪臭防止法として定めている規制の他、各地方自治体が独自に定める条例などがあります。地方自治体が独自に悪臭に関する規制を定めている場合は、そちらに準ずる必要があります。
悪臭防止法では、臭気の排出規制及び敷地境界線での管理濃度の基準値として、次のいずれかの方法で規制されています。
悪臭の規制は、上記のどちらかの基準が適用されます。どちらが採用されるのかは各自治体ごとに設定されますので、事業所が所在する自治体に確認しなければいけません。
上述したように、悪臭は「公害」の一つで、近隣住民などから苦情が発生してしまうと、事業者は何らかの対策が求められます。規制基準を超える悪臭に対して適切な対策をとらない場合、市町村及び特別区の長から改善勧告、改善命令が出され、さらにそれに従わない場合は、懲役や罰金が科せられる場合もあります。
引用:環境省資料より
また、悪臭を伴う事故の発生があった場合、規制地域内の事業場設置者は、直ちに市町村及び特別区の長に通報し、応急措置を講じるなどの義務があるとされています。状況によっては、自治体から応急措置命令が発動されることがあります。
それでは、さまざまなニオイを発生させる可能性がある食品工場は、どのような臭気対策を行えば良いでしょうか?ここでは、環境省の資料を参考に、工場に必要な臭気対策を解説します。
まずは、ニオイの発生源である食品工場の周辺に、ニオイで悪影響を与えそうな場所がないか調査しましょう。
近隣住居との距離を始めとして、悪臭苦情が出やすい厨房排気などについて、排気口の向きや高さ、空気の流れや滞留のしやすさをチェックし、問題点があれば改善する必要があります。
悪臭の発生がある場合、ニオイの種類や発生する場所、またどの時間帯に悪臭が発生するのかやその頻度など、ニオイの原因を特定する必要があります。
悪臭の原因に対して、適切な改善策を施します。悪臭対策では、脱臭装置の設置や排気口の位置・向きの変更など、工場の設備面からの対策が考えられますが、比較的お金のかからない簡単な対策でもニオイを大きく軽減することができる場合もあります。
ニオイの原因をしっかりと把握することができれば、脱臭装置の設置などにまで至らないケースもありますので、以下のような身近な悪臭改善対策を検討してみましょう。
引用:環境省資料より
上図は、平成26年度に環境省が行った悪臭に関するアンケート調査結果をグラフ化したものです。食品工場での臭気対策では、「清掃・メンテナンスを行う」「臭気発生作業の見直し」と言った作業面での臭気対策が取り入れられている場合も多いですが、「臭気捕集方法やダクトの改良」「排出口の高さや向きの変更」「脱臭装置の設置」など、設備面から臭気問題の改善を試みる施設が多いように思えます。
可能な限り臭気対策を行ったとしても、悪臭の問題を解消することができない場合、脱臭装置などの設備を導入する必要があるでしょう。
ただ、ひとくちに脱臭装置と言っても、性能や機器の特徴は各装置でさまざまです。したがって、問題となっているニオイの種類や設置スペース、コスト面(イニシャルコスト、ランニングコスト)などを十分に考慮して、最適な設備を選びましょう。
参照:環境省資料より
今回は、食品工場が注意しなければならない「悪臭」への対策について解説しました。記事内でご紹介しているように、悪臭は騒音や振動とともに公害の一種に指定されていて、悪臭防止法と言う法律まで制定されています。
さまざまな食品を製造する食品工場は、取り扱う食材によって非常に強いニオイを発生させることがあります。食べ物の臭いは「悪臭と言われるほど不快なものではないはず!」と考える方も多いのですが、近年では飲食店の厨房排気に関する苦情が社会問題にもなっているなど、悪臭は人の生活環境を悪化させる大きな要因とみなされています。
食品工場では、厨房排気を始めとして、原材料の保管や生ごみのゴミ置き場など、ニオイを発生させる可能性がある場所が少なくありません。悪臭問題は、苦情が発生してからでは適切な臭気対策が不可能なケースもありますので、工場の設計段階から臭気対策を検討することをおすすめします。
臭気対策にお悩みの企業様は食品工場の建設や改修実績豊富なFACTASへ是非ご相談ください。
この記事を書いた人
安藤 知広
FACTASブランドマネージャー
執行役員東京本店長
1994年当社入社、工事管理者として工場建設における問題と多くの事例を経験。
2013年から東京本店次長として数多くの食品工場建設のプロジェクトリーダーを務める。
2018年10月ファクタスブランドマネージャーに就任し、食品工場建設における技術の体系化を進めております。