Event
2018.01/12
この度、三和建設 本社にて、特定非営利活動法人 近畿 HACCP 実践研究会が主催する「厚生労働省の 『HACCP チャレンジ事業社登録』申請の養成講座」を開催いたします。
平成30年に予定される HACCP 制度化(義務化)にどう対応するかはひっ迫の課題となっています。制度化(義務化)の対象となる事業者は企業規模の大小を問わず、食品製造、販売、流通から飲食を提供する事業者全てです。
この講座は、講義形式で HACCP 解説をするものではありません。実践的なワークショップ形式(参加型・体験型)の学習の講座です。実際のスーパーマーケットのバックヤードで作られる「お刺身2種盛り」と「カット野菜」を教材としてグループワーキングを行い、登録・申請出来る養成講座です。
自社で展開するためには実践が必要です。この実践講座修了後3 ヶ月以内に厚生労働省の『HACCP チャレンジ事業社登録』を目指し、CODEX の7原則12手順による HACCP プランが作成できるスキルが身につくよう近畿 HACCP 実践研究会がサポートします。
講座修了者には HACCP 管理者養成講座受講証明を発行します。
厚生労働省に各社申請出来る様に3月29日フォローアップ研修会を行います。
■開催日時:
平成30年2月13日(火)~15日(木) 9:00~17:00
■開催場所:
三和建設株式会社 本社2F 大ホール
大阪市淀川区木川西2-2-5
■定員:
20名(先着順)
■費用:
30,000円(団体・個人会員は10%引き)
※当日にお支払ください。
■講師:
戸ヶ崎 恵一(当研究会理事長)
落 亨 (当研究会副理事長)
・阪急電車 十三駅 徒歩 10 分
・地下鉄御堂筋線西中島南方駅 徒歩 10 分
・大阪市交通局 木川西二丁目 バス停留所前
〒532-0013 大阪市淀川区木川西2-2-5
1日目 2月13日(火) | |
9:00 – 9:10 | アイスブレイク |
9:10 – 9:30 | オリエンテーション |
9:30 – 10:30 | HACCP を巡る様々な誤解を解く |
10:30 – 12:00 | HACCP 義務化とCODEX の7原則12手順を知る |
昼食 | |
13:00 – 15:00 | 危害要因解説 |
15:00 – 15:45 | HACCPチャレンジ事業エントリーの仕組みを知る |
15:45 – 16:15 | 手順1 キックオフとHACCPチームの編成 |
16:15 – 17:00 | 手順2 製品説明書(製品仕様書)の作成 |
17:00 – 18:00 | 参加者全員で懇親 |
2日目 2月14日(水) | |
9:00 – 12:00 |
手順3 想定する用途と消費者の特定をする 手順4 フローダイアグラムを作成する 手順5 現場とのギャップ分析 原則1 危害要因分析1 |
昼食 | |
13:00 – 16:30 |
原則1 危害要因分析2 原則2 必須管理工程の決定(CCP決定) 原則3 管理基準(CL)の設定 |
16:30 – 17:00 | 危害要因分析表とCCP決定 |
3日目 2月15日(木) | |
9:00 – 12:00 |
原則4 CCPをモニタリングする仕組みを作る 原則5 是正措置の設定 原則6 検証の手順の設定 原則7 文書と記録 |
昼食 | |
13:00 – 14:00 | 作成したHACCPプランの発表と再考 |
14:00 – 15:30 | 一般的衛生管理とHACCP |
15:30 – 16:00 | 食品アレルギーとその表示は新たな危害要因 |
16:00 – 16:45 | 愛知ヤクルト元社長が語る「求められる人材とは」 |
16:45 – 17:00 | 講評と受講証授受 |
下記申し込み用紙にご記入の上、FAXまたはメールにてお申込みください。
厚生労働省の「HACCPチャレンジ事業社登録」申請の養成講座
FAX:06-6300-1781