Event
2017.09/28
この度、三和建設 本社にて、特定非営利活動法人 近畿 HACCP 実践研究会が主催する「HACCP チームリーダー養成講座 2017 in 大阪」を開催いたします。
平成30年度通常国会において食品衛生法が改正され HACCP 制度化(義務化)が施行されます。制度化(義務化)の対象となる事業者は企業規模の大小を問わず、食品製造、販売、流通から飲食を提供する事業者すべてです。
本講座では、修了後3ヶ月以内に厚生労働省の「HACCP チャレンジ事業者登録」を目指し、実践的なワークショップ形式の講座により HACCP の本質を体感的に習得します。
講座修了者には HACCP 実践研究会の理事らが揃ってファシリテーターを努めます。
■開催日時:
平成29年10月18日(水)・19日(木) 9:00~17:00
■開催場所:
三和建設株式会社 本社2F 大ホール
大阪市淀川区木川西2-2-5
■定員:
20名
■費用:
30,000円
・阪急電車 十三駅 徒歩 10 分
・地下鉄御堂筋線西中島南方駅 徒歩 10 分
・大阪市交通局 木川西二丁目 バス停留所前
〒532-0013 大阪市淀川区木川西2-2-5
1日目 10月18日(水) | |
9:00 – 9:30 | オリエンテーション・チーム編成など |
9:30 – 10:15 | HACCP義務化とCODEX12手順 |
10:15 – 10:45 | HACCPチャレンジ事業登録 |
10:45 – 12:00 | 危害要因1 |
昼食 | |
13:00 – 14:30 | 危害要因2 |
14:30 – 16:00 |
手順0と手順1 キックオフとチーム編成 手順2 製品説明(仕様)書について 手順3 想定消費者と想定される用途 手順4 製造フローチャートの作成 手順5 フローチャートを現場で徹底分析 |
16:00 – 17:00 | 手順6原則1 危害要因分析 |
17:00 ~ 懇親会を予定
2日目 10月19日(木) | |
9:00 – 11:00 | 手順7原則2 CCPの決定 |
11:00 – 12:00 |
手順8原則3 許容限界(CL)と管理基準(OL) |
昼食 | |
13:00 -16:00 |
手順9原則4 モニタリング方法の決定 手順10原則5 是正措置の決定 手順11原則6 検証とは 手順12原則7 手順書と記録 |
16:00 – 16:45 |
HACCPプラン作成と発表 |
16:45 – 17:00 |
講評と終了書授与 |
下記申し込み用紙にご記入の上、FAXにてお申込みください。
FAX:06-6300-1781